Российский бизнес на страже мира и культуры

Опубликовано 20.03.2010
увеличить картинку (Российский бизнес на страже мира и культуры)

Началась подготовка к очередной Дагестанской биеннале художников и мастеров прикладного искусства "Шунудаг".

Дагестанская биеннале-2010 состоится в июле в с.Хайхи Республики Дагестан. В этом году приглашение к участию в выставке получат художники всех северо-кавказских республик. Поэтому Биеннале-2010 обещает стать крупным событием культурной жизни не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

Подготовительный период предусматривает также ряд мероприятий, направленных на возрождение дагестанской культуры. В рамках подготовки к Биеннале-2010 восстановлен уникальный памятник устного народного творчества. 700 лет назад лакцы (народ, проживающий в Дагестане) сложили легенду о юноше по имени Гарту, который соорудив крылья, пытался взлететь с горы Шунудаг. Легенда была утеряна. Осталось только упоминание о месте и герое этой романтической легенды. Летающий юноша был выбран эмблемой биеннале, а в этом году восстановлен и сам литературный памятник.

Дагестанская биеннале художников и мастеров прикладного искусства чередуется с Фольклорным фестивалем народов Дагестана "Шунудаг" и проходит ежегодно в с.Хайхи Республики Дагестан. "Шунудаг" организован в 2002 году известным российским бизнесменом и меценатом, кавалером ордена "За возрождение России. ХХI век" Омари Калаевым с целью сохранения и приумножения фольклорных традиций древней культуры лакского народа, проживающего в высокогорье на территории республики Дагестан.


Биеннале Шунудаг

Выставка
художников и мастеров
Дагестана


Архив:  2008