В рамках "Дагестанской биеннале" проходят конкурс детского рисунка и художественная выставка

Опубликовано 9.07.2010
Автор: Тимур Исаев

Сегодня в селении Хайхи Кулинского района Дагестана проходит второй день работы фестиваля художников и мастеров прикладного искусства "Дагестанская биеннале-2010", в котором принимают участие более ста мастеров искусств со всей страны.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор проекта Юлия Ордокова, в Дагестан приехали художники из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Чечни и других регионов юга России. В мероприятии принимают участие мастера искусств из Москвы и Санкт-Петербурга, а также дагестанский художник Габибула Габибулаев, проживающий в Китае.

Для участия в биеннале должен был приехать и известный английский меценат и владелец легендарного замка "Камелот" Джон Маппин, однако, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете фестиваля, он не смог этого сделать из-за проблем с российской визой.
"Дагестанская биеннале-2010" проходит под лозунгом "Лучше гор могут быть только горцы!".

По словам учредителя и организатора фестиваля Омари Калаева, "Дагестанская биеннале" - это уникальный проект для Кавказа.

"Биеннале призвана помочь действительно талантливым живописцам, скульпторам Кавказа проявить себя, поднять свою значимость в обществе. Главная цель мероприятия - сохранение самобытной культуры, укрепление дружбы и традиций добрососедства среди народов Дагестана и Кавказа в целом", - говорит Омари Калаев.

Основной концептуальной линией проекта Омари Калаев назвал определение художественного образа современного искусства Дагестана, показ и анализ преемственности традиционных форм, особенности новаторских поисков и открытий.

В биеннале существует несколько номинаций по жанрам: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. В каждой номинации устанавливается по три премии. Кроме того, в дальнейшем работы участников фестиваля могут быть представлены на выставках и аукционах.

Участвовать в биеннале могут как профессиональные и именитые мастера, так и начинающие художники. Возраст участников не ограничен.

Сегодня в рамках Биеннале проходит круглый стол, посвященный художественному проекту "Отражение" с участием представителей Российского фонда культуры и Российской академии художеств, конкурс детского рисунка и выставка авторских работ художников.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" известный художник из Санкт-Петербурга, родившийся в Дагестане, член Союза художников РФ Арсен Кардашов назвал "Дагестанскую биеннале-2010" самым серьезным мероприятием в культурной жизни Дагестана.

"Главная задача фестиваля - открытие новых талантов, - говорит Арсен Кардашов. - Зачастую художникам негде показать свои работы. Да, в Махачкале есть выставочный зал Союза художников, есть частные галереи, но этого недостаточно".

Как отметил Арсен Кардашов, биеннале от начала и до конца организована, благодаря инициативе мецената Омари Калаева. "Казалось бы, министерство культуры, Союз художников, другие государственные структуры должны проводить подобные мероприятия, но этого не происходит. Хорошо, что еще есть люди, которые тратят личные средства, чтобы поддержать талантливых художников", - сказал Арсен Кардашов.

При этом петербургский художник отметил, что на нынешнем фестивале, где он является членом жюри, есть "очень талантливые и профессиональные работы".

Напомним, 8 июля в Дагестане в рамках широкомасштабного художественного проекта Российского фонда культуры "Отражение" стартовала "Дагестанская биеннале-2010". Заявки на участие подали более 100 мастеров, каждый из которых представил три авторские работы.

Их творчество оценит профессиональное жюри, в состав которого вошли члены Российской академии художеств. Председатель жюри - президент Российского фонда культуры Никита Михалков. Победителям будут вручаться денежные премии Российского фонда культуры и другие призы от учредителя биеннале - бизнесмена и известного российского мецената Омари Калаева, а также от спонсоров мероприятия.

"Дагестанская биеннале" была учреждена в 2008 году с целью открытия новых имен, поддержки творчества мастеров культуры, сохранения и развития самобытных национальных традиций народов Северного Кавказа и Юга России.

"Кавказский узел" 9 июля 2010 г.


Биеннале Шунудаг

Выставка
художников и мастеров
Дагестана


Архив:  2008