Выставка художников из Дагестана в "Школе драматического искусства"

Опубликовано 18.04.2010

ТЕАТР "ШКОЛА ДРАМАТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА"
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА МАХАЧКАЛЫ

Представляют выставку художников из Дагестана
 

ПАМЯТЬ
К 70-летию со дня рождения Эдуарда Путерброт

Эдуард Путерброт, Магомед Кажлаев, Ибрагимхалил Супьянов и Апанди Магомедов
Живопись, графика, объекты

19 апреля – 19 мая 2010 г.

Атриум театра

Вернисаж 19 апреля в 18.00

 

Музей истории города Махачкалы и Московский театр "Школа драматического искусства" представляют современное дагестанское искусство в лице четырёх художников – Эдуарда Путерброт (1940-1993), Магомеда Кажлаева, Ибрагимхалила Супьянова и Апанди Магомедова.

Выставка посвящена памяти выдающегося художника Эдуарда Путерброт. Фигуры, поистине значительной и культовой, как для становления дагестанской "сценографической школы", так и в отношении всей истории развития современного искусства Дагестана.

Искусство и талант Эдуарда Путерброт многогранны – живопись, скульптура, сценография, графика, история искусства, философия. Личность – фундаментальна. Мощь его интеллекта, интуиции, внутренняя свобода, панорамное видение и знание культуры в целом составляют портрет художника, истинный масштаб просветительства и культурной значимости которого еще предстоит осмыслить, изучить и оценить.

В этом году исполняется 70 лет со дня рождения художника. Его помнят и чтят на родине. В Дагестане 2010 год назван годом Эдуарда Путерброт. Он и сегодня остаётся в центре круга своих друзей и единомышленников - Магомеда Кажлаева, Ибрагимхалила Супьянова и Апанди Магомедова, ярких и активных участников современного художественного процесса искусства Дагестана.

Зарема Дадаева,
директор Музея истории города Махачкалы

Эдуард Путерброт

Я, Путерброт Эдуард, думаю, прежде всего, художник данного места, данного края. Сложно искал я свой путь между своим Востоком и своим Западом, Вашим востоком и Вашим Западом. Нашел его в попытках чтения знаков и линий, выданных людям до меня. Их неоднозначность дает возможность читать книгу смыслов во времени, в опыте, в общении. Стараюсь сочинять символы, их сочетания, и импровизировать на их темы. В работе даю только толчок, провокации. В зрителе должен расти сюжет, в каждом – свой.

Сайт Эдуарда Путерброт

 

Эдуарду Путерброт

Широк и просторен духовный мир его.
Многозвучна и отзывчива его лира. Окрыляя
делами своими друзей, присутствием
своим смягчал жёсткий быт наш.
Не сворачивая, незримой улыбкой надежды
освещал ненастья в судьбах наших.
Дух и свет, ниспосланный, отражая людям,
шел он, и сейчас идет с нами по дороге
нашей.
М.Кажлаев

Какое счастье встретить человека, друга, учителя тогда, когда ты спрашиваешь самого себя - кто я? Не важно, нашел ли я ответ. Важно, что и до сих пор мне интересен тот путь, который он Благословил.

"Как бы ты не рисовал, всегда получится хорошо".
Эти слова Эдика мне помогают всегда преодолеть страх перед чистым холстом, перебороть сомнения, когда завершаешь работу.

Ибрагимхалил Супьянов

Путерброт – художник и человек, к которому мне всегда хотелось приблизиться. Однажды я нес куда-то свои работы и повстречал его возле Русского театра в Махачкале. Среди прочего он сказал, что хотел бы иметь у себя мою картину. И предложил обменяться работами. Для меня это высшая похвала!

Апанди Магомедов

 

Путерброт Эдуард Моисеевич

Живопись, графика, театрально-декорационное искусство монументальное искусство, объекты, искусствоведение.

Родился 12 сентября 1940 г. в городе Махачкала. С 1947 по 1957 гг. - посещал изостудию Дома пионеров (преподаватели Я.Лашкевич и В.Марковин) и Дома народного творчества (руководитель Д.Капаницин). Окончил физико-математический факультет ДГУ, Махачкала. В 1962 г. - начинает преподавать черчение, начертательную геометрию и перспективу в ДХУ им. Джемала. Встреча с художниками И.Большаковым и Г.Тушишвили явилась толчком к началу творческой деятельности. Первый показ работ на профессиональной выставке состоялся в 1962 г.

В 1969 г. состоялась первая выставка художника с участием И.Большакова и Г. Тушишвили. С 1975 г. – главный художник Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П.Салаватова, Махачкала.
С 1987 по 1993 – главный художник Русского драматического театра им. Горького, Махачкала.
Член СХ СССР. Лауреат республиканской премии им. Г.Цадасы. Заслуженный деятель искусств ДАССР.
Участник российских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок.
Произведения автора хранятся в ЦТМ им. Бахрушина (Москва), ДМИИ, ДГОМ (Махачкала), дирекции художественных выставок СССР, ХФ РСФСР (Москва), в корпоративных и частных коллекциях в России и за рубежом.
Трагически погиб 10 ноября 1993 г.

 

Магомед Кажлаев

Родился 18 июня 1946 г. в селении Кумух, в Дагестане. Учился в Дагестанском художественном училище и Московском полиграфическом институте. Участвовал в выставках неофициального искусства в Москве в 70-тые годы.  В выставках различного уровня участвует с 1971 года. Работал в системе художественного фонда Дагестана и Московской обл., а также преподавал в детской изостудии. Живет и работает в Москве и в Махачкале.

С начала 70-х годов появляются работы абстрактного периода и первые работы циклов "Головы", "Горянки", "Фигуры". 80-е годы связаны с появлением минималистских циклов в графике и живописи, а также с первыми опытами работы с текстами. 90-е годы связаны с текстовыми циклами. С начала 2000-х появляются геометрические циклы. Происходит возврат к фигуративной живописи ("Идущая к горе", "Бегущий", "Диалог" и др.)

 

Ибрагимхалил Супьянов

Родился 13 октября 1951 г., в селе Верхний Каранай, Дагестан. В1971 г. окончил Дагестанское художественное училище им. Джемала. В1975 г. начал работать в качестве художника-постановщика в театрах Дагестана – АМДТ, КМДТ, РДТ. С 1990 г. – главный художник театра оперы и балета Дагестана. С 1975 г. – участник республиканских, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок. С 1982 г. – Член Союза художников России. С 1997 г. - Заслуженный художник Дагестана. 1997 г. – Лауреат Государственной премии РД. Живописец, график, сценограф.

Работы И.-Х. Супьянова находятся в ДМИИ им.Гамзатовой, ДГОИАМ им.Тахо-Годи, в собраниях Министерства культуры России, в частных собраниях Германии, Чехии, США, Испании, Франции, Польши, Индии, Израиля и др.

 

Апанди Магомедов

Родился в 1956 году в Махачкале. В 1974 г. окончил Дагестанское художественное училище. В 1984 г. окончил Московский текстильный институт. Работал художником-технологом на шелкоткацкой фабрике в г.Павлов-Посад Московской области. С 1988 г. заведовал отделом тканей и ковров в Дагестанском музее изобразительных искусств.

 

Куратор выставки – Инна Балабанова.

Адрес Театра "Школа драматического искусства":
Москва, Сретенка 19/27
тел.: (495) 632-93-77 (админинстратор)
632-93-44 (касса)
632-92-55 (дирекция)


Биеннале Шунудаг

Выставка
художников и мастеров
Дагестана


Архив:  2008