"Дни Балхара в Москве" станут увлекательным и зрелищным действом

Опубликовано 15.03.2010

 19 марта в Московском доме национальностей начнет свою работу выставка "Дни Балхара в Москве". Выставка является частью большого проекта "Сохранение и развитие культурного наследия народов Дагестана".

 Задача проекта – возрождение знаний о богатстве культурного наследия народов Дагестана, каждый из которых обладает своей особенностью и неповторимостью.

В рамках проекта планируется проведение серии выставок, каждая из которых будет посвящена ремеслам отдельных культурно-промысловых центров Дагестана.

Гостей московской выставки ждет знакомство с изделиями различных ремесел аула Балхар: керамикой, ювелирными изделиями, вышивкой, ткачеством, войлочными изделиями, искусством изготовления национальных костюмов и старинным холодным оружием.

Каждая экспозиция выставки задумана как увлекательное, зрелищное действо: ремесла оживут, и гости смогут увидеть, как рождается на настоящем гончарном круге кувшин в руках мастера или лепится причудливая игрушка, как появляются красивейшие росписи на этих изделиях т.д. Важная часть идеи проекта – проведение мастер-классов, где каждый сможет быть и учеником и творцом.

Знакомство с традициями и обычаями дагестанских народов не менее интересная часть выставки. И здесь планируется максимально "оживить", сделать более современными и динамичными традиционные формы выставки. В одном из залов будет воссоздана настоящая кунацкая, наполненная предметами быта, всевозможной утварью. Частью экспозиции станет и знаменитый тандыр, где пекутся вкусные лепешки.

Можно будет стать участником красивой дагестанской свадьбы и отведать традиционные напитки.

Специально определены дни для показов работ молодых модельеров с коллекциями европейской одежды. В том числе для модельера балхарского происхождения Индиры Бадияр, которая представит коллекцию национального костюма. Одновременная демонстрация европейской моды и традиционных ювелирных украшений и аксессуаров (сумок, поясов, и т.д.) дагестанских мастеров покажет, как гармонично могут сочетаться две культуры, объединяя и дополняя достоинства друг друга.

Более праздничной выставку сделает выступление молодежного женского танцевального ансамбля "Намус".

Именно взаимопроникновение и взаимообогащение культур в современном мире, основанное на сохранении знаний и традиций предков – главная идея проекта.

Для презентации продукции и проведения мастер-классов организаторы выставок планируют предоставить площадку производителям и мастерам традиционных и современных дагестанских изделий.

Проект "Сохранение и развитие культурного наследия народов Дагестана" осуществляется при поддержке Московского дома национальностей, Московского центра культуры "Дагестан", Представительства республики Дагестан, Министерства культуры Дагестана, Правительства Москвы, Московского Государственного Университета Культуры, Союза художников России и Дагестана, Московского Дома Народного Творчества, Международного Делового клуба "Бизнес Лэнд", РОО СЗЖ "Женщины нашего города", Вольного экономического сообщества при Правительстве Москвы.

Информационные спонсоры:
газета "Собеседник"
газета "Дагестанская правда"
журнал "Дагестан"
журнал "Бизнес и успех"
журнал "Ювелирное дело"
радио "России" (вещание ближний Восток и Кавказ)
журнал "Декоративное искусство"
газета "Женщины нашего города"

Спонсоры:
Министерство культуры РД
Администрация Акушинского района РД
Каландаров Расул Якубович
Гаммадова Патимат Качуевна

ГУ Московский дом национальностей:
107078, г. Москва, ул. Новая Басманная, д.4
Тел.: 8 (495) 625-90-18;
Факс: 8 (495) 625-58-74;
E-mail: office@mdn.ru

Директор арт-проекта Гаммадова Патимат Качуевна
Тел.: 8 (903) 799 38 39
E-mail: fati06@list.ru

РОО Московский центр культуры "Дагестан"
103062, г. Москва, ул. Покровка, 28
Тел.: 8 (495) 917-15-87
Тел/факс: 8 (495) 607-14-72
E-mail: msk.dagestan@mail.ru

Подробнее о мероприятии читайте на сайте Московского центра культуры "Дагестан"


Биеннале Шунудаг

Выставка
художников и мастеров
Дагестана


Архив:  2008