Эмблема Фестиваля

Эмблема "Шунудаг"Эмблема Фестиваля "Шунудаг"
изображает героя лакской легенды Гарту.
 



Легенда о Гарту – мальчике-птице


Давным-давно, когда горы еще были священны, а люди путешествовали по миру пешком, в одном горном селе жил мальчик. Люди считали мальчика странным и сторонились его. У всех дети, как дети – помогают родителям в поле, пасут коров, или играют, борются друг с другом, веселятся. А Гарту уйдет ни свет, ни заря в горы и только и видно его то на одной вершине Шуну, то на другой. Вечером вернется домой, да не с пустыми руками.

Иной раз принесет птенцов, которых чуть не загрызла лисица и лечит их, в другой раз достанет из-за пазухи какие-то перышки, смастерит из них игрушки, похожие на птиц, и дарит ребятам. Ребята повертят в руках этих "птиц" и выкидывают, убегают играть. А Гарту поднимет и несет обратно домой. Смотрит, смотрит на этих птиц. И на небо. Будто завидует.

Гора ШунудагА то вдруг начнет прыгать с кроватки и махать руками, словно крыльями. Маме приходится садиться рядом и успокаивать его. Погладит она по голове своего неразумного Гарту, вздохнет глубоко-глубоко и скажет: "Эх, Гарту, Гарту, как же ты жить будешь…". Гарту от маминой ласки начинает засыпать и видится ему, как летит он над родным селом, над горами и кричит оттуда, свысока в ответ: "А я не просто жить, я летать буду!"

Село, в котором жил Гарту называлось Цыйша и располагалось оно у подножия почитаемой горы Шуну. С вершины Шуну в сторону родного села спускался красивый водопад. Гарту часто приходил сюда, разговаривал с водопадом, слушал его сказки – спокойные у истока и громыхающие внизу. "Так и человек, - размышлял Гарту, - сначала маленький и тихий, а потом вырастает в большого и сильного. Но водопад знает, куда он течет, а знает ли человек, куда идти?"

 

Время шло. Гарту подрос. Он так и пропадал в горах. Но теперь, опасаясь насмешек односельчан, отчим приказал ему пасти телят. Гарту это очень понравилось. Теперь у него были друзья, которые не смеялись над ним, и всегда были рядом. В горе Шуну юноша нашел пещеру и ходил сюда каждый день. Гарту был в пещере, а телята паслись поодаль. Что он там делал, никто не знал. Не было интереса: "Мальчик не в себе". И только мать понимала, что её сын необыкновенный. И беспокоилась о нем больше, чем о других детях.

Однажды вечером, перегоняя своих телят с пастбища домой, Гарту увидел, как с правого карниза Шуну, камнем вниз, в долину Цовкра бросился орел. Юноша напрягся, вытянулся и подался вперед, словно это он полетел. А потом быстро побежал в долину. Хотел найти орла. Но орел исчез. Гарту поднялся на вершину, туда, где был орел и застыл в восхищении.

С карниза горы были хорошо видны ближние села. Вон там селение Цовкра. Там Кая, вон Вачи, Сумбатль, Кули, Хосрех, родное Цыйша, Хойми. А так виден весь Мачайнский магал и башни Гази-Кумухской крепости, Читур, Кулушац, Чуртах, Хути, Ханар.

Он приложил руку козырьком и вгляделся вдаль. Заходящее солнце прощалось с Лакией, нежно касаясь склонов гор с разноцветными альпийскими лугами. На фоне солнца вдруг воспарил орел. Это было прекрасно.

Только приближаясь к дому, Гарту вспомнил, что забыл про своих телят. Заволновался, побежал искать, но не нашел. Вернулся без телят. "Где твои телята?" - спрашивали его односельчане. А услышав в ответ: "Потерял", громко хохотали: "Хорошо, что у нас дети не такие болваны!" И снова мать защитила и успокоила юношу, сказав, что телята давно в хлеву, и волноваться не стоит.

Гарту долго не мог уснуть этой ночью. А когда уснул, увидел во сне орла, парящего высоко в небе, и своих телят с крыльями. Телята хотели взлететь, но у них не получалось. Орел говорил им: "Чтобы летать, недостаточно просто иметь крылья, надо знать, для чего они тебе нужны, и уметь управлять ими".

С этих пор Гарту начал мастерить крылья. Мечта превращалась в реальность. В соседнем селе Кукни он нашел особый вид камыша, который подошел для каркаса крыльев. Поверх каркаса натянул тонкое полотно и украсил крупными перьями.

Шел дождь. Гарту с утра ушел пасти телят. Все было, как обычно, и только материнское сердце тревожилось. "Гарту, мой Гарту". Наступил вечер, Гарту не возвращался. Ночью мать не сомкнула глаз в ожидании сына. На рассвете разбудила своего мужа и младшего братишку Гарту. Младшенький проводил много времени рядом с братом и знал некоторые его тайны. Он и повел родителей в пещеру Гарту. По пути нашлись телята. Они паслись недалеко от соседнего села. Гарту здесь не было.

Гора ШунудагДождь кончился. Но на склонах было скользко, трава влажная, а река мутная. Солнышко поднималось из-за Шунудага, прогревая потихоньку землю. Орел сорвался с вершины горы Шуну и полетел, красиво расправив могучие крылья. Несколько птиц поменьше поднялись в небо с соседней горы. "Ах, негодный мальчишка, наверное, заснул в своей пещере, опять задумавшись о птицах", - успокаивала себя мать.

И вдруг люди услышали крик, чисто и звонко прозвучавший в утренней тишине: "Птицы! Примите меня в свою стаю!" Мать узнала голос, и повернула голову.

Гарту!

Гарту стоял на правом карнизе горы Шуну, откуда только что слетел орел.

Гарту!

Гарту вытянулся, подался вперед и поднял руки. Крикнул по-орлиному "кррро-ох!", оттолкнулся, и, взмахнув крыльями, поднялся в небо. Руки в стороны: "Чтобы летать, недостаточно просто иметь крылья, надо знать, для чего они тебе нужны, и уметь управлять ими". Я лечу-у-у-у!!!!!!! Гарту летел. Родные стояли в восхищении. Их странный Гарту в минуту стал героем.

Птицы в небе шарахнулись в стороны. Небо застыло в изумлении. Горы задумались: такого вызова они не помнили на своем веку. Даже водопад замолчал. И только ветер подыгрывал: "Полете-е-ел!!! Га-а-арт-у-у!!!!" Ооооооп, ооооп, словно качели, на которых Гарту качался в детстве. Потом вдруг передумал и затих.

Гарту взмахнул своими руками-крыльями еще раз, потом еще и… вдруг устремился вниз. Силы исчезли. Орел схитрил. Он не сказал про то, что нужно быть еще и сильным…

Камни у подножия Шуну острые. Гарту упал на камни. Так земля мстила непокорному мечтателю. "Ты человек, – говорила она, – не орел, будь рядом со мной, иди сюда, иди, не надо в небо. Небо не для человека. Я для тебя, иди сюда". Подоспели люди. Гарту молчал. Он видел своих телят, летающих в небе, орла, нежное любящее лицо мамы и слышал её голос: "Гарту, Гарту, как же так…". Его душа летела в небо все выше, и выше, и выше …

 

Не предав свою мечту в угоду окружению и обстоятельствам, лакский юноша Гарту остался в памяти потомков первым человеком, который покорил небо. Его действия и стремления не пропали зря. Пример легендарного юноши подхватили. В начале 20-го века уроженец Гази-Кумуха Магомед Исаев стал одним из первых военных летчиков на Северном Кавказе. По воздуху лакцы достигали Северного полюса, летали через Тихий океан. 40 лакских авиаторов защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Именем дважды Героя Советского Союза Заслуженного летчика-испытателя Ахмед-Хана Султана назван аэропорт в Махачкале. Лакцы и сейчас считаются одной из самых летающих наций в мире. В 1987 году летчик-космонавт лакского происхождения Муса Манаров проложил Путь в космос. Ему принадлежит мировой рекорд по продолжительности космического полёта. Он провел 365 суток 23 часа в качестве бортинженера на космическом корабле "Союз ТМ-4" и орбитальном комплексе "Мир".

Легенды рассказывают о людях необыкновенных. Легенда о мечтателе Гарту живет. И героев для её продолжения становится все больше.

Пересказ Юлии Ордоковой

Фото Джамалуттина Куччаева

В подготовке текста использованы материалы книги С.А.Мусаева "Лакцы-авиаторы в Великой Отечественной войне".

Биеннале Шунудаг

Выставка
художников и мастеров
Дагестана


Архив:  2008