Заметки вслух на тему дня

Опубликовано 27.04.2010
Автор: Арсен Кардашов

В 2002 году в пространстве дагестанской культуры взошла новая яркая звезда – Фестиваль лакской песни "Шунудаг".

Зародилась она не в сонных коридорах Минкультуры Махачкалы, а в далеком горном селении Хайхи, что у подножия Шунудага. Автор идеи Омари Калаев вместе с композитором Ширвани Чалаевым организовали и провели его так, что все звенья цепи работали безупречно.

Мне посчастливилось побывать на этом празднике: горы, горцы, песни, танцы, палаточный городок с изделиями народных промыслов, вереница машин на многие километры. И надо всем этим великолепная музыка Дагестана…

Три дня амфитеатр зрителей жил одной жизнью с артистами. Наверное, также в амфитеатрах древней Греции проводились праздники в честь богов.

Прошло восемь лет и трудно теперь представить Дагестан без новых песен, танцев, ансамблей, новых молодых дарований. Теперь очевидно, что "Шунудаг" – это настоящее явление в новейшей истории искусства нашей республики.

В селении вырос культурный комплекс: театр, гостиница, выставочный зал. И в светлой голове Омари Калаева появилась новая идея. Идея фестиваля кисти. В 2008 году прошел первый фестиваль художников – Биеннале "Шунудаг".

Три дня привыкшие к одиночеству в своих мастерских и неизбалованные вниманием художники общались, знакомились, узнавали новое. Там, внизу, в культурном пространстве они, не пересекаясь интересами, практически не встречаются. У "концептуалистов" своя тусовка, у Союза своя, у прикладников своя. И теперь волею случая оказавшись рядом в высокогорном селении с роскошными панорамами окрестных гор, вдруг стало очевидно, что сила искусства в его разнообразии.

Омари и здесь оказался новатором. Искусство едино, поэтому долой внутрицеховые перегородки, не нужно замыкаться. Цели и задачи искусства – служить людям. А как? Это дело художников, ибо в искусстве важно не что, а как!

Итак. В 2008 году у мастеров кисти появилась возможность на новые работы посмотреть, свои показать. И в этом едином "котле" откроются новые таланты, появятся новые талантливые работы. Вот в этом, по моему мнению, и заключается главная задача Биеннале.

В добрый час, дорогие коллеги и удачи вам на вашем тернистом пути.

А Омари – крепкого здоровья и тоже удачи!


Биеннале Шунудаг

Выставка
художников и мастеров
Дагестана


Архив:  2008