Омари Калаев: "Моя задача – продвигать талантливых земляков за пределами республики и страны"

Опубликовано 19.02.2010
Автор: Республиканское Информационное Агентство Дагестан

В селении Хайхи Кулинского района Дагестана завершился очередной фестиваль – детище известного дагестанского мецената Омари Калаева – "Шунудаг". На сей раз, как уже сообщало наше агентство, проходил он в области архитектуры и живописи  и носил название "Шунудагское Биеннале". 

Кулинский район расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря, в одном из прекраснейших уголков, в центральной части горного Дагестана, где соседствуют покрытые снегом горы и зеленые луга, плодородные долины рек и безжизненные скалы.

Сегодня Кулинский район можно назвать одним из самых "тихих" в республике. Кажется, что кулинцы сознательно отдалили себя от политических баталий, экстремистских интриг и просто занимаются тем, чем занимались испокон веков, — тяжелым крестьянским трудом, от которого необходимо хоть изредка отвлекаться. Такой отдых раз в году для них организует их земляк Омари Калаев.

 Специально для проведения в своем родном селе такого масштабного фестиваля он построил здесь гостиницу, где смогут останавливаться художники, и сцену. Амфитеатр с видом на горы - это не просто место, где таланты могут показать себя миру, это своего рода островок дружбы дагестанских народов. Еще один символ его сплочения и единения.

Цель мероприятия – сохранение самобытной культуры, укрепление дружбы и традиций добрососедства среди народов Дагестана.

"Шунудагское Биеннале" - это и есть один из новых проектов О. Калаева в сфере художественного искусства.

По словам директора московской мебельной фабрики ЗАО "Форема-кухни", организатора и спонсора фестиваля  Омари Калаева, идея создания проекта родилась из существующей сегодня проблемы - невостребованности деятелей изобразительного искусства. "Сегодня художник практически предоставлен сам себе, - говорит Омари Магадович.-  Чтобы переломить эту ситуацию, я решил организовать конкурс, который поможет действительно талантливым скульпторам, живописцам проявить себя, поднять свою значимость в обществе...".

Раз в два года компетентное жюри будет отбирать лучшие работы, которые впоследствии будут выставляться на продажу здесь же, в горах. Следующий фестиваль пройдет в 2010 году. На сей раз участники были номинированы по следующим жанрам: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. В каждой номинации устанавливается по три премии. Размер самой большой из них - 100 тысяч рублей. Обладатель приза зрительских симпатий должен получить путевку в Португалию. 

В Хайхи на этот раз приехали мастера кисти не только из Дагестана, но и  с Северного Кавказа, а также из Польши и Прибалтики.  Причем возраст конкурсантов не был ограничен.

Приглашение к участию получили как профессиональные и именитые художники, так и те, кто только встал на этот путь. Для творчества в этом уголке горного Дагестана есть все условия: великолепный пейзаж и необходимая инфраструктура, включая гостиницу и выставочный зал. А самое главное, художникам вручили краски, кисти и холсты.

Место для проведения фестиваля подобрано очень грамотно: живописный пейзаж аула способен вдохновить на шедевр даже человека, далекого от искусства.

Омари Калаев назвал основную концептуальную линию проекта - определение художественного образа современного искусства Дагестана, показ и анализ преемственности традиционных форм, особенности новаторских поисков, открытий. По итогам конкурса будет составлен каталог произведений-победителей.

"Моя задача, - отметил меценат - продвигать работы талантливых земляков за пределы республики, страны". По мнению Омари Калаева "лучше гор могут быть только горцы". Кстати, это высказывание он взял девизом "Шунудагского Биеннале".

"Я хочу поздравить нас всех с открытием столь значимого для республики фестиваля, – отметил он на его открытии, - мы должны смотреть глубже, в корень, чтобы понимать, что лет через 20-30 фестиваль будет продолжать радовать людей, помогать нашим творческим землякам проявить себя. А мы будем радоваться, что когда-то тоже имели к нему отношение". 

На торжественном открытии присутствовали также глава муниципального образования "Кулинский район" Саид Сулейманов, глава администрации селения Хайхи Хамид Курбанов, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, директор Выставочного зала РД Амирхан Магомедов и др. Они поздравили гостей и участников фестиваля с открытием, конкурсантам пожелали успехов.

Под гимн России подняли три флага: страны, республики и фестиваля. В заключение прошел небольшой концерт. Так завершился один из трех дней национального праздника.

Во второй день  можно было наблюдать небольшой "город мастеров". На майданах ремесленники демонстрировали свои работы. Балхарцы  установили свои "майдан устар", шовкринцы – развернули свои палатки. 

Свыше двухсот участников представили свои работы в четырех номинациях:  живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. В каждой из номинаций были свои оригинальные работы. В конкурсе живописи, к примеру, было предоставлено множество картин, отображающих красоту природы, гору Шунудаг, которая считается у лакцев священной.

Мне, человеку, далекому от искусства, запомнились несколько картин: "Ветвистые чинары" Ахмеда Адилова, "На новые луга" Натальи Савальевой, "На окраине села" К.Хизриева, "Селение Хайхи" Шапи Рабаданова и т.д. Причем, последняя картина сразу же была скуплена местным любителем живописи.

Также невозможно было оторвать глаз от портрета президента Дагестана Муху Алиева, собранном из яичной скорлупы – работа действительно заслуживающая внимания.

Среди изделий, представленных на конкурс скульптуры,  можно выделить работы Ислама Шовкринского "Сабантуй". Это серия работ из красной глины. Фигурки, отображающие не только личности, но и быт горцев, словно из жизни. Автор замечательно подметил выражение лица своих героев, даже чувствовался  гордый характер горца, блеск в глазах. Фигурки старика и старухи, которые отплясывают национальный танец, будто бы оживал на глазах – настолько точно удалось Шовкринскому выразить свою мысль.

Нельзя не сказать и об уникальных унцукульских изделиях. Одно из них мне просто запало в душу: прекрасный настольный набор из дерева для делового человека и руководителя. Здесь был даже деревянный телефон, оригинальный и очень красивый. Были представлены также замечательные вазы из дерева, обшитые золотом, прекрасные картины из дерева, мозаики, глины и т.д.

Хорошее впечатление на гостей произвели и ювелиры Дагестана, и художники, сотрудничающие с галереей, которые привезли совершенно новые по исполнению работы.

Был организован и своеобразный "Арбат", где художники бесплатно писали портреты. Нашлось место и совсем юным любителям изобразительного искусства, для которых прямо на мосту расстелили длинный рулон ватмана. Два ведра водоэмульсионной краски благодаря кропотливым детским ручонкам с кистями  превратились на бумаге в изящных птиц, сизые скалы, журчащие речки.

Лучшие работы стали известны вечером третьего дня, когда после долгих совещаний были подведены итоги и объявлены победители. В состав жюри вошли 8 членов Союза художников Дагестана и ещё 5 человек, предложенных О.Калаевым.

Завершился фестиваль прекрасным гала-концертом и салютом, огни которого россыпью жемчужин покрыли склоны священной горы удивительного лакского народа.


Биеннале Шунудаг

Выставка
художников и мастеров
Дагестана


Архив:  2008