2008

Фестиваль художников и мастеров прикладного искусства "Дагестанская Биеннале" – уникальный проект для Кавказа. Биеннале призвана помочь действительно талантливым живописцам и скульпторам Кавказа проявить себя, поднять свою значимость в обществе. Цель мероприятия – сохранение самобытной культуры, укрепление дружбы и традиций добрососедства среди народов.

Биеннале-2008 проходила 10, 11 и 12 июля в селе Хайхи Кулинского района Дагестана. Хайхи расположено в живописном месте, в самом центре горного Дагестана, и имеет историю, уходящую корнями в начало первого тысячелетия н.э.

 

На Биеннале-2008 собрались художники из Махачкалы, Москвы, Санкт-Петербурга, приехали мастера народных промыслов из легендарных аулов Дагестана – Балхара, Бежты, Гоцатля. В Биеннале приняли участие как именитые, так и начинающие художники. Возраст участников ограничен не был.

Свои работы представили 123 художника. Каждый участник имел право выставить на конкурс три работы. Жюри оценивало работы художников в четырех номинациях: "Живопись", "Графика", "Скульптура", "Декоративно-прикладное искусство".

 

Конкурс "Арбат" предполагал работу художников на пленэре. Однако писать пейзаж или блиц-портрет, каждый участник решал самостоятельно. Первое место в конкурсе занял портретист Арслан Мурзабеков.

Девиз Биеннале – "Лучше гор могут быть только горцы". Именно эти, лучшие горцы приехали 10 июля 2008 года в высокогорное селение Хайхи Дагестана на открытие необычной выставки, чтобы увидеть творения художников и мастеров прикладного искусства.

Новый проект мецената Омари Калаева Биеннале "Шунудаг" привлек не меньше внимания, чем известный уже далеко за пределами Дагестана Фестиваль лакской песни.

На Биеннале присутствовали общественный деятель Магомед Абдулхабиров, заместитель министра культуры и туризма республики Бадрижат Магомедгаджиева, заместитель председателя ГТРК "Дагестан" Салам Хавчаев. Фестивальную программу вел лауреат Госпремии Дагестана, режиссер Лакского театра Аслан Магомедов.

На Биеннале заявили о себе и совсем юные дарования.

Конкурс детского рисунка "Солнечногорье" был организован так хитро, что в процесс включились все аульские и приезжие дети. На мосту, по всей его длине, у въезда в село, было разостлано полотно. Дети изображали свой мир, полный света и тепла. Призы за лучшие работы получили К.Калаева и Р.Гудова.

Организатор Дагестанской Биеннале – московский бизнесмен, владелец мебельной фабрики "Форема-Кухни", общественный деятель и меценат Омари Калаев.

 

В состав жюри вошли:

номинация "Живопись" – Абдулзагир Мусаев, Биньямин Калаев;

номинация "Графика" – Хасбулат Юсупов, Юсуп Ханмагомедов;

номинация "Скульптура" – Анатолий Ягудаев, Алигаджи Сайгидов;

номинация "Декоративно-прикладное искусство" – Курбанали Магомедов, Султанахмед Магомедалиев.

А также художники, живущие за пределами Дагестана: Арсен Кардашев (СПб), Магомед Кажлаев (Москва), Ибрагимхалил Супьянов, Омар Сайгидов, искусствовед Джамиля Дагирова.

Председатель жюри – Заслуженный художник РФ, ювелир, преподаватель, Председатель союза художников РД Курбанали Магомедов.

Биеннале Шунудаг

Выставка
художников и мастеров
Дагестана


Архив:  2008